当前位置:首页 >> 莆田市委党校 >> 校院概况 >> 校院介绍 >> 正文
中共莆田市涵江区委党校、行政学校简介

【字体: 】【发布时间:2019-04-12】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

2018年12月31日)

       中共莆田市涵江区委党校成立于1992年1月,坐落在莆田市涵江区新涵街646号。历史沿革:1992年1月经中共莆田市涵江区委员会批准成立涵江区委党校,1995年6月加挂莆田市涵江区干部学校牌子,2016年3月加挂莆田市涵江区行政学校牌子。现任校长为涵江区委副书记陈凤珠,现由主任科员郭国良主持区委党校工作。

我校定编17人,现有11人。其中,参照公务员管理干部3人,具有研究生学历1人,本科学历2人;专任教师7人(高讲5人、中学高级教师1人、讲师1人),具有本科学历7人;工勤人员1人,具有本科学历1人。内设办公室、教务室、学历教育室等3个科室。

校园占地1.2亩,总建筑面积2600平方米,有综合教学楼一幢,共有教室5间(含多媒体教室1间),可容纳学员数220人。

5年来2014年-2018年共举办50期培训班,培训党员干部2758人次。其中,主体班:科级干部进修班4班,193人;干部政治理论培训班3班,161人。短期班:区管干部“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题班8期,506人;区管干部“学习贯彻党的十九大精神”轮训班8期,505人;新一届村级党组织书记培训班1期,173人;全面实施乡村振兴战略专题培训班1期,50人;西吉县精准扶贫技术项目培训班1期,32人;区直机关党务干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班1期,61人;区残疾人实用技术培训班1期, 40人;区教育系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班1期,38人;学习十八届四中全会精神培训班1期,68人;新提任领导干部廉洁从政专题教育班3期, 143人;民主党派暑期培训班1期,57人;区政府系统学习廖俊波精神专题培训班1期,50人;组织系统学习贯彻党的十九大精神宣讲班1期,45人;乡镇党政领导国防学习班1期,24人;党外代表人士培训班2期,72人;非党积极分子培训班5期,253人;统计干部培训班4期,195人;宁夏西吉县农村“两个带头人”培训班2期,92人。

近5年来2014年-2018年)科研情况:按照“教学出题目、科研做文章、成果进课堂”的教学科研一体化原则,大力开展科研工作,为教学提供支撑。鼓励教师申报省市区有关课题,认真实施课题带动策略,课题参与者深入实际,认真调研,写出了高水平高质量的调研文章供市委市政府、区委区政府决策参考。2014年以来,共公开发表15 篇论文,其中3篇论文分获市委党校关于“纪念改革开放40周年”征文二、三等奖,2篇论文分获由市委宣传部主办的“贯彻十八届六中全会精神,加快建设美丽莆田”征文一、三等奖,2篇论文分获全市党校系统“学习习近平总书记系列重要讲话和十八届三中全会精神”理论研讨会二、三等奖,1篇论文入选《全省市县校院建设经验》,1篇论文部分成果被福建日报记者宣传报道引用, 1篇论文入选省委党校学术年会论文汇编,5篇论文发表在《湄洲论坛》、《莆田通讯》、《莆田廉政文化研究》等报刊杂志上。

近5年来2014年-2018年)办学主要特色亮点有:(一)坚持党校姓党,提高教学水平。一是把理论教育和党性教育作为主业主课,在党校的课堂、讲坛、论坛上旗帜鲜明地讲政治。所有班次在教学安排中充分体现党的理论教育和党性教育的主课地位,确保主课不低于总课时的70%,党性教育课不低于总课时的20%。做好习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学员头脑工作,引导学员坚持读原著、学原文、悟原理,坚持及时学、跟进学、深入学,坚持学而信、学而用、学而行,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高分析和解决实际问题的能力,更好地用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。同时利用大洋红色革命基地、207团遗址纪念馆、江春霖政德教育基地、江口侨乡家风家训馆、莆田监狱警示教育基地等阵地深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,党史国史教育、革命传统教育,道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育,党章党规党纪教育,引导学员提升政治修养、道德修养、法纪修养、作风修养,带头践行社会主义核心价值观,传承红色基因,保持共产党人的政治本色。二是为上好党的理论教育和党性教育课,在区委和组织部的支持下,引进中央党校、省委党校、市委党校、莆田学院等知名的专家学者来校授课。对本校教师通过外送培训、校际交流、校内集体备课、教学督导等办法,提升教师的教学水平,使课堂既生动活泼,又遵循党校姓党原则,取得较好效果。三是制定《涵江区委党校教师集体备课制度》《涵江区委党校主体班教学督导工作管理办法》,加强集体备课和专题试讲工作,进行教学效果满意度测评。2014年以来共开展45次试讲评教,65次集体备课,打造和培育39门精品课,2018年2位教师参加市委党校精品课比赛,获二、三等奖;2014年1位教师参加全市党校系统精品课比赛,获二等奖。

(二)创新教学方式,开展现场教学。一是精心统筹,高起点谋划。围绕服务教学工作,突显地方特色的原则,充分挖掘培训资源,建立了白沙镇坪盘村、江口镇蒜溪中心村和芦镇崇福村幸福家园教学基地,百威英博雪津企业、华佳彩高新技术面板和云度新能源汽车管理文化教学基地,大洋闽中革命司令部旧址红色教育基地,江春霖故居政德教育基地,莆田监狱警示教育基地,江口侨乡家风家训教学基地等10个现场教学基地。现场教学内容涵盖经济建设、社会治理、文化建设、美丽乡村建设、城市建设、基层党建、党性教育等专题。二是精准发力,高质量推进。创新教学模式,与教学基地共建单位在教学中主要实行“1+2+1”模式,即“1名教学基地负责人+2名党校教师+1名教学基地联络员”,教学基地负责人和党校教师互为AB角授课。双方集体备课,研发教学内容,编写教案讲义,共同设计专题讲授、互动研讨、总结提升等教学环节。专题讲授环节,教师结合学员对象特点,围绕教学主题和现场教学基地实践探索,进行45分钟左右的课堂授课;互动研讨环节,在现场教学点,由主讲人进行现场介绍,教师组织学员和主讲人进行交流互动;总结提升环节,教师进行15分钟的总结提升,在对基地的特色进行调研分析的基础上,挖掘、提炼出适合现场教学的精华,力争现场教学导向明确、内容精炼、紧贴实际。三是精诚共建,高标准建设。秉承“共同建立、协同管理”的原则,注重资源共享,与基地共建单位建立良好的协作关系,形成了部门互动、上下联动的工作局面。在现场教学基地的选择和建设方面,与基地及相关部门加强联系、密切合作,在共建中整合资源,实现资源共享。在加强基地建设、提升水平、扩大影响的基础上,区委有关领导亲临实地查看现场教学基地建设工作。尤其对“大洋闽中革命司令部红色教育基地”现场教学基地的开发、建设、提升等方面,提出了详细的要求。积极争取市委党校、兄弟党校的支持与帮助,借智、借师、借力,主动邀请市委党校和兄弟党校的领导、专家、学者到基地作现场指导与交流研讨,充分利用其优势与本校特色形成互补,为学校现场教学基地逐步实现规范化、标准化、特色化的目标发挥有力的助推作用。

(三)开展送课送教,促进思想扎根。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、十八大精神以及“两学一做”学习教育等专题开展送课送教到基层活动,2014以来,共组织骨干教师进行理论宣讲242场,累计培训15105余人次,推动习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、十八大精神进乡镇、进农村、进社区、进机关、进校园、进企业。

近5年来2014年-2018年)党校获得如下荣誉:2018年2位教师参加市委党校精品课比赛分获二、三等奖,3篇论文分获市委党校关于“纪念改革开放40周年”征文二、三等奖, 1篇论文入选《全省市县校院建设经验》汇编;1篇论文部分成果被福建日报记者宣传报道引用;2017年2篇论文分获由市委宣传部主办的“贯彻十八届六中全会精神,加快建设美丽莆田”征文一、三等奖,1篇论文发表在《湄洲论坛》上;2016年1篇论文入选省委党校学术年会论文汇编,1篇论文发表在《莆田通讯》、《莆田廉政文化研究》等报刊杂志上;2015年2篇论文发表在《湄洲论坛》、《莆田通讯》、等报刊杂志上;2014年区委党校被莆田市委党校评为全市党校系统“学习习近平总书记系列重要讲话和十八届三中全会精神”理论研讨会优秀组织单位,2篇论文分获全市党校系统“学习习近平总书记系列重要讲话和十八届三中全会精神”理论研讨会二、三等奖,1位教师参加全市党校系统精品课比赛,获县(区)组二等奖,1篇论文发表在《湄洲论坛》上。2014-2018年度每年度均被评为“涵江区精神文明先进单位”、“涵江区平安单位”。



版权所有:中共莆田市委党校 文化教育 大学院校 闽ICP备15011116号

地址:福建省莆田市梅园西路 总机:0594-2695292

闽公网安备 35030002001043号